您的当前位置:首页 > 农药资讯

有机肥在我国推广略显艰难

2020-08-25 15:36:17

自从有了高效的化肥、有机肥渐渐的被我们所遗弃了,有机肥没有得到很好的应用,随着农业不断的过量使用化肥对我们的农业生长环境造成了越来越严重的污染,渐渐被遗忘了有机肥近两年得到了快速的发展,有机肥与化肥合理配用能改良土壤、培肥地力、提高农产品品质。近年,国家先后在提升土壤有机质含量及耕地质量建设项目中补贴商品有机肥,农业部到2020年化肥使用量零增长行动方案也将科学施用有机肥作为有效手段之一。那么商品有机肥应该如何推广?推广中哪些困难需要克服?江苏省十年推广实践,摸索出了一条可供参考的路径。

商品有机肥是个好肥料,然而推广起来却略显艰难。商品有机肥的施用有利于消纳农业有机废弃物、改善农村生态平衡、提升耕地质量,综合效益为社会共享,政府部门积极推动,而农民作为消费者,在当今农村青壮劳动力大量转移的情况下,如果不能走出比较效益低的怪圈,仅仅靠一般号召,农民的积极性很难调动起来。找到政府、企业和农民积极性的契合点,才能破解这道难题。

江苏自2006年起开展商品有机肥推广应用补贴,省级财政补贴150元/吨,实施规模3.3万吨,市、县根据财力情况进行额外补贴,农民只需支付扣除补贴后的价格,便可购到质优价廉的商品有机肥。省农委耕保站站长管永祥说:“虽然省级财政补贴是商品有机肥推广的主要手段,但地方财力有限,我们希望以少量的财政补贴资金带动大量社会资本投资商品有机肥产业,以发挥有限财力的效应。”

江苏商品有机肥推广应用试点阶段主要瞄准了高效经济作物。全省土肥系统结合测土配方施肥补贴项目的实施,采集化验有代表性的土样12025个,从中摸清蔬果茶主产区土壤理化性状,建立了以蔬果茶为重点的高效园艺作物商品有机肥施用技术体系。

“大田作物,亩效益低,对于成千上万的农户而言,即使有补贴,只要人工成本增加或施用不轻简,就会对商品有机肥的使用产生较大影响。而经济作物单产增加、品质改善,就能带来更高的经济收入。”管永祥说,只有摸清农民想什么,才能做好推广工作。

2011~2013年全省商品有机肥料推广实践中,根据推广应用区典型测产调查,商品有机肥施用后,蔬菜3年平均亩产4734.45公斤,较常规施肥亩均增产249.13公斤,增产率5.55%,按每公斤蔬菜1.8元计,扣除每亩增加施肥成本56.23元,每年每亩增收392.20元;推广区茶叶亩均增产0.28公斤,增收603.16元;推广区果园亩均增产15.08公斤,增收394.75元。

江苏实行试验田、示范田、对比田“三田”配套,共开展商品有机肥“三田”试验562个,强化眼见为实的示范功能。层层开展培训,组织培训企业和农民6万多人次,发放资料10多万份,通过典型示范和现场会,让项目区农民看得见、学得会,实现快速向周边辐射推广。


跨境电商服务 https://www.hcdsfw.com/