您的当前位置:首页 > 农药资讯

农药标签的表述要科学,标签内容真实性企业需负责

2020-08-12 05:56:47

新《办法》规定“产品毒性、注意事项、技术要求等与农药产品安全性、有效性有关的标注内容经核准后不得擅自改变,许可证书编号、生产日期、企业联系方式等产品证明性、企业相关性信息由企业自主标注,并对真实性负责。”标签或者说明书有关产品安全性和有效性内容需要变更的,应当向农业部申请重新核准,核准周期长可达三个月。

上述规定明确了农药企业对标签信息应承担的责任义务,这就要求今后企业提交申报的标签前要做足功课,保证申报标签样张内容准确、完整。

企业标示商标要规范

新《办法》修改了关于商标的规定:“农药标签和说明书不得使用未经注册的商标”,“标签使用注册商标的,应当标注在标签的四角,所占面积不得超过标签面积的九分之一,其文字部分的字号不得大于农药名称的字号”.

该规定一是明确了生产企业只能标示注册的商标,即只能标示带有?的商标,不得标示带有TM的商标,而老《办法》中要求所标注商标必须经过核准,对商标是否取得正式注册没有要求;二是对商标在标签的位置做了更严格的要求,老《办法》中规定商标可以标注在标签的边或角,新规定只允许标注在四角,不再允许标注在边上,生产企业在今后制作产品标签时要特别注意。

农药标签的表述要科学

新《办法》规范了农药标签中一些概念、参数的表述,如将农药产品的“重量”规范为涵盖更广的“净含量”;将产品“有效期”统一规范表述为“质量保证期”.另外,老《办法》中对使用剂量的规定较为繁琐,新《办法》做了统一规范:“使用剂量以每亩使用该产品的制剂量或者稀释倍数表示。种子处理剂的使用剂量采用每100公斤种子使用该产品的制剂量表示。特殊用途的农药,使用剂量的表述应当与农药登记批准的内容一致”.简洁统一的标识更加方便农药使用者配药。