您的当前位置:首页 > 音乐资讯

650万一场空穴来风? 王菲有价无市

2020-06-30 04:05:00

天后王菲这次真的要复出了!王菲经纪人陈家瑛日前已证实明年王菲将在内地举行巡演,此外还将在巡演后启动发行新专辑等系列复出计划。不过,昨日从上海等诸多演出公司方面得到消息,由于王菲的唱酬将高达650万元一场,再加上舞美制作、场租以及落地成本等,一场演出的成本将在1000万元左右,对于如此高价,目前业内大多处于观望状态。

将创华语演出市场新高

据了解,王菲开出650万元一场的演出价格仅仅为她的唱酬,这已创下华语演出市场新高。而且艺人在体育场和体育馆举行演唱会价格会有差异,有消息称王菲这一天价是仅仅针对体育馆演出开出的,如果想要将演唱会放在体育场里举行,价格还将增加。

此前华语艺人演出市场的价格排名,香港歌手刘德华最高,但也不超过600万元,国际巨星席琳·迪翁的唱酬则为150万美元 (约1050万元人民币)。相较之下,王菲的这个价格虽然未必超过国际大牌,但却将不少华语歌手甩在身后。如果王菲最终以这一价格签约成功,将占据华语演出市场的价格排名榜首。

成本太高无人敢接单

虽然王菲复出的消息已经传了多年,市场期望值也一直非常高,但从演出商的角度,她开出的650万元天价很难收回成本。有演出商算了一笔账:王菲对于舞美制作要求很高,演出制作费大约在250万元至300万元,在体育馆开一场个唱的演出成本将高达1000万元左右。如果以9000张可售有效票数计算,平均每张门票的售价将超过1000元。

据了解,目前北京、上海等大城市的演唱会,一般在体育馆举行的平均票价400元左右;在体育场举行的平均票价200元至300元左右。平均票价过千元不仅意味着最高票价将突破3000元一张,也意味着连只能看大屏幕的看台座位票价也将高达千元。这对于消费者而言难以承受,对于演出商而言更是风险极大。

“天价”只是噱头?

据了解,北京与上海与历来都是全国演出商的风向标,演出商透露,只有北京和上海有好的收益,才能让其他城市演出商有信心接下演出。但目前就王菲这场复出演唱会而言,大部分演出商都会有兴趣,但面对如此高价只能望而却步,所以目前并没有演出公司真正签下一纸合约。

当然,王菲的真正演出价格只有其经纪人陈家瑛和签约商家等知道,因为这是商业机密不会透露,650万元或许只是天后的复出噱头,一如她的某洗发水代言广告一样,明明只有1000多万元,最终却被炒成2000万元,变成市井皆知的“天价”话题。

最终王菲的“声音”究竟能“卖”到多少钱,目前还不得而知,反正羊毛出在羊身上,买单的都是疯狂粉丝。 萧青王菲复出每场650万元的天价让演出商望而却步。