您的当前位置:首页 > 影视头条

《楼外楼》将播 张铎秦海璐携手演绎百年老店风云

2020-08-13 05:57:37

秀网娱乐讯,由苏舟执导,张铎,秦海璐,叶璇,蒋毅,奚美娟,丁勇岱等联袂主演的大型史诗传奇剧《楼中楼》将于8月22日登陆上海电视剧频道黄金档,每晚19:00六集连播。楼外楼是中外闻名的老字号饭馆,北伐抗日期间“楼外楼”内外发生了诸多惊心动魄又扣人心弦的故事,既有跌宕起伏的商战,又有铁血抗日的激情。该剧以“楼外楼”的历史变迁为主线,讲述了“楼外楼”当家人洪家兄弟二人在军阀混乱,北伐战争到抗日战争二十多年的乱世之际,诚信经营的故事。

张铎实力刻画铁骨男儿秦海璐演绎悲情少奶奶

凭借《青年医生》《宝贝》等多部热播剧备受观众喜爱的张铎,此次饰演“楼外楼”菜馆洪家二公子洪家宝,由于楼外楼与西泠印社比邻,从小深受文人墨客濡染,善于舞文弄墨,尤喜绘画,广为结交文人朋友。哥哥洪家柱逃婚从军后无奈执掌楼外楼家业。虽然是个没心没肺的“愣头青”,但内心深处嫉恶如仇是非分明,敢于对侵略者指向自己的枪口说不,在坚守商业信条的同时亦能为生存积极求变,实则是一个充满智慧的忠勇之士。张铎凭借精湛的演技,生动鲜活地演绎了洪家宝从“顽劣少爷”到“楼外楼当家人”的传奇蜕变和乱世气节,将这段“楼外楼”的家国故事演绎得荡气回肠。

曾在电视剧《红高粱》以炉火纯青的演技诠释了悲情女性“单家大嫂”的秦海璐此次在《楼外楼》中饰演大少奶奶李春贤。面对命运的不公仍能积极生活,命运跌宕起伏,也颇具悲情色彩。秦海璐在剧中挑大梁出演“大少奶奶” 李春贤,演绎机智温婉的贤内助,人物角色命运跌宕起伏,颇具悲情色彩。谈及这一角色,秦海璐坦言:“她是一个悲情的传统中国女人,却在战火纷飞的岁月中支撑起家族的繁荣兴衰。” 她心存仁厚、识大体、有远见,为人处世以和善为准。一次次的逢凶化吉、一次次的转危为安,在战火纷飞的岁月中支撑起“楼外楼”的繁荣兴衰。

老戏骨同台金牌班底完美还原烹饪工匠精神

《楼外楼》剧情围绕洪氏家族的成长历程,面对同行倾轧、军阀盘剥、家仇国恨,将展洪家柱的铁血抗战、洪家宝的商战斡旋等精彩戏份,洪氏一家人坚守初心,巧妙周旋在各方势力之间,最终将“楼外楼”的生意做大,并保住了一片人文的风景。剧组集齐了丁勇岱、冯恩鹤、奚美娟等老戏骨悉数出场。众老戏骨同台飙戏,以高水平的“配角大戏”牢牢地吸引住观众。为了实景能最真切的还原那段动荡曲折的历史,剧组还倾力打造了真实原景,花重金打造了楼外楼实地场景,将那座坐落于西子湖畔的楼外楼以笔墨画似的书写呈现在观众眼前。

随着剧情的展开,电视剧将更多展现楼外楼深厚的人文历史底蕴。众所周知,楼外楼一度是文人雅士聚集之地,也是政要开席之处。楼外楼曾经人文荟萃,名流咸集,章太炎、鲁迅、郁达夫、梅兰芳等名人都曾留下不少佳话与故事,梅兰芳就曾在自述中特别提到自己在楼外楼尝到醋溜鱼的经历。剧中,历史名人也将一一登场,成为一个个“彩蛋”。为了给观众呈现最佳效果,重现楼外楼当年蒸煮烹炸的瞬间,剧组特地请到楼外楼的大厨亲自上阵。不仅如此,导演表示《楼外楼》剧中出现的所有大厨掌勺烧菜镜头,都是正片拍摄结束后请楼外楼的厨师们花了整整三天时间,像拍摄广告一样重新拍摄完成的。相信一定能让观众们真正体会到视觉与味觉的双重享受。

开掘浙商精神正能量展现中国精神气质

一个家族折射历史的兴衰,一座楼外楼演绎乱世传奇。百年字号磅礴呈现,匠心打造史诗大剧,民族品牌强国之路,文化传承家国情怀。乱世之中,伤残无数,范大夫赔本行医,救治穷苦百姓。二少爷家宝得知后,解囊相助,救济并支持范大夫的医馆,并为逃难的百姓提供饭菜,处处为民着想。《楼外楼》在生逢乱世的大时代背景下,更能体现出主人公以国家兴亡为己任的爱国精神。同时,《楼外楼》契合时下提倡的坚持民族品牌强国的主旋律,通过百年老字号几经浩劫,仍经久不衰的传奇故事,展现出深层次的浙商精神和文化传承。

导演苏舟表示,中国的文化,无论是五千年的历史还是飞速发展的现在,都有着很多可挖掘的生动题材。他说道“中国影视剧要繁荣发展,艺术家一定要有文化自信。模仿别人、嚼别人吃过的东西,永远食之无味。不同国家、地区都有着不同的文化积淀,我们要更多地展现与时代同呼吸、共命运的时代精神。展现中华文化,书写中国人自己的精神气质。在饱受淫威的艰难岁月,楼外楼的经营者们不畏强权、不投机取巧,对长辈留下的“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念坚定不移。这份不屈不挠、诚信经营、立业报国的精神力量,正是楼外楼百年不倒的奥秘。剧中,中国人的文化气节,儒家文化影响下的百年老店发展等大气磅礴的叙事,也让这部剧呈现了大剧品质。

更多精彩内容,关注上海电视剧频道8月22日起每晚19:00六集连播的《楼外楼》。