您的当前位置:首页 > 文化资讯

国有文艺院团改革:响鼓重锤迎收官

2020-06-28 04:00:41

  去年以来,各地各有关部门认真贯彻中央决策部署,完善配套政策,加大工作力度,推动一般国有文艺院团改革取得重大进展,为如期完成改革任务打下坚实基础。

  截至2012年1月下旬,全国文化系统2102家承担改革任务的国有文艺院团,已完成和正在进行转制、撤销和划转的院团1367家;269家院团已经确定了改革路径;天津、河北、山西、辽宁、江苏、安徽、湖北、重庆、贵州、陕西、宁夏等11省区市已经基本完成国有文艺院团转企改制任务。

  加大扶持力度 配套政策逐步完善

  针对大部分院团底子薄、包袱重、赢利能力弱等实际状况,各地各有关部门在深入调研基础上,积极制定出台优惠配套政策,为国有文艺院团深化改革、加快发展提供了有力保障。

  2011年5月,中宣部、文化部联合下发《关于加快国有文艺院团体制改革的通知》,明确了“转制一批”“合并一批”“撤销一批”“划转一批”和“保留一批”的改革思路,特别是提出了一系列具体、实在、管用的政策措施。比如,国有文艺院团转制前由各级财政安排的正常事业经费,转制后在一定期限内继续拨付;中央财政和地方财政通过安排文化产业发展专项资金、宣传文化发展专项资金等渠道,对转制文艺院团重点产业发展项目予以支持;加大改造、新建剧场的力度,以配置、租赁、委托管理等多种方式提供给转制文艺院团使用等。

  各地在落实中央政策的过程中,也结合自身实际,制定出台了许多更有力度、更有针对性的配套政策。天津市实施“一团一场一所”的扶持政策,确保每个重点转制院团都有固定演出场所,解决了院团改革发展的后顾之忧。重庆市财政对转制院团以每年演出100场为标准,对超过100场的给予每场1至5万元的补贴;自2011年起,重庆市政府购买文艺演出场次由每年1000场增至2000场。安徽省从2009年开始,每年安排2000万元专项资金,重点解决省属国有文艺院团设施更新、剧目创作、人才培养等问题;芜湖市制定了“财政投入不减,并随着财政收入的增长而逐年增加”的优惠政策。

  “早改早受益、早改早发展” 改革成效日益显现

  通过改革,国有文艺院团的发展活力得以充分释放,纷纷以开拓市场求生存、以提高艺术质量求发展,一批有较强市场竞争力的新型演艺市场主体破茧而出,“早改早受益、早改早发展”的效应正在显现。

  转制两年后的中国东方演艺集团有限公司,2011年经营收入达到1.3亿元,居国有院团前列;演职员工人均收入13万元,同比增长109.6%;演出场次突破400场,同比增长241.8%,创历史新高,已成长为我国演艺业发展的重要领军企业。江苏省演艺集团有限公司、重庆演艺集团有限公司等转制院团,相继迈入营业收入超亿元行列,整体实力明显增强。

  在改革过程中,各地把转企改制与结构调整有机结合起来,积极推进院团资源整合,演艺业发展的规模化、集约化程度不断提高。据悉,全国各地共组建演艺集团公司50余家,建立了北方剧院联盟、西部演出联盟、东部剧院联盟、长三角演艺联盟、珠三角演艺联盟等省际联盟,涌现出中演演出院线、保利院线等若干全国性演出院线和一批区域性演出院线。江苏省演艺集团公司组建了以市、县基层为目标市场的“苏演院线”,目前已有15家剧院加盟,剧院连锁体系延伸到了10多个县市。

  改进演艺产品评价标准 精品力作不断涌现

  国有文艺院团转制为企业后,必须统筹社会效益与经济效益,努力打造思想性、艺术性与观赏性相统一的精品力作。这对改进和完善演艺产品的评价标准、评价体系提出了迫切要求。

  在第十三届“文华奖”评选活动中,明确了把群众评价、专家评价和市场检验统一起来的评价标准。比如,规定除昆曲、歌剧、舞剧外,其他类别的剧目均需演出百场以上,演员也必须年均演出场次在100场以上才有资格参与评选。这一新的标准,将促进转制院团在坚持正确导向前提下,更好地面向群众、面向市场,努力推出更多既叫好、又叫座的优秀演艺产品。

  在激励机制上,各级各类文化发展专项资金、基金也将统筹导向要求与市场指标的文艺院团及其剧目作为重点扶持对象。2011年,来自转制院团的23个优质项目,全部获得中央文化产业发展专项资金资助。

  新的评价标准就像一个无形的指挥棒,推动着广大转制院团更加积极主动地推进内容创新,着力打造既体现主流价值又贴近群众需要、符合市场需求的演艺精品,努力在把社会效益放在首位前提下、实现社会效益与经济效益的双丰收。安徽演艺集团公司成立后,连续创排《第一书记》《新安家族》《万世根本》《徽班》等作品,深受广大群众的欢迎与喜爱。上海杂技团有限公司与中国对外文化集团公司等合作,推出面向境外游客的精品剧目《时空之旅》,近年来票房收入超过2.5个亿。

  事实表明,推进国有文艺院团改革绝不是政府“卸包袱、推责任”,而是为了切实把演艺业发展的主体培育好、结构调整好、环境营造好。我们欣喜地看到,通过改革,国有文艺院团的发展活力和市场竞争力明显提高,广受群众喜爱的优秀演艺产品大量涌现,我国演艺业正呈现健康繁荣发展的新景象。