您的当前位置:首页 > 文化资讯

《农民工·我的兄弟姐妹》全国摄影大赛启动

2020-06-28 03:59:02

2011年8月18日,《农民工·我的兄弟姐妹》全国摄影大赛举行了启动仪式。起至9月30日,真实反映农民工积极向上、自强不息的精神面貌的摄影作品皆可参赛。据悉,这也是全国首个以“农民工”为主题的摄影大赛。

改革开放30多年来,在中国快速城市化的进程背后,有一支庞大的农民工队伍,清晰地勾勒出数亿人的迁徙图景。据不完全统计,中国现有农民工人数约3亿人,这些农民工进城后从事着诸如建筑工、服务员、家政员的工作,部分已经成为产业工人的主力军、城市建设的中坚力量,农民工的作用和地位已经不可撼动,特别是在以吸纳农民工人数最多的建筑企业,与农民工已发展成为群齿相依的伙伴关系。

而此次摄影大赛的主办方之一中国中铁四局集团作为国有大型建筑企业,农民工人数占企业总人数的80%以上,10多万农民工该局从事生产劳动。据了解,以“农民工”为主题的摄影大赛在全国范围尚属首次举办,举办此次活动旨在用摄影作品来崇尚、倡导和尊重劳动、劳动者。

赛事主办方介绍,本次摄影大赛最高特别奖可获得20000元奖金和获奖证书,并可根据来稿情况,适量增加作品及奖金基本面。

责任编辑:中艺