您的当前位置:首页 > 文化资讯

浙江:加强非遗保护为美丽乡村留下灵魂

2020-06-28 03:58:22

“我们现在正在建设"山歌村"、"彩带村",一方面把祖宗留下的文脉保护好,另一方面也能够吸引更多的游客。”

浙江省景宁畲族自治县是全国唯一的畲族自治县,东弄村则被当地誉为最美的畲族乡村。村支书蓝国欣告诉记者,村里现在已经有4家农家乐,山歌文化和传统手工彩带编制工艺对游客具有独特的魅力。

浙江省文化厅2012年11月26日在桐庐县授牌确认了全省第二批共35个非遗旅游景区。这批非遗旅游景区绝大多数是以民俗文化旅游为特色的村庄,拥有独特的非物质文化遗产。此前,浙江省文化厅已于2010年认定了第一批22个旅游景区。

“土地是农民的根,文化是民族的魂。像呵护土地一样爱护文化遗产,让文化遗产生生不息。”在授牌仪式后,全省20个民俗文化旅游村的村民代表发出倡议:农民是和非遗最亲近的人,是非遗保护的最大受益者,也应该从我做起,从点滴做起,从今天做起,保护非物质文物遗产。

浙江省是全国国家级非遗最多的省份,绝大多数非遗都属于当地的农耕文化,但是随着城市化进程和农村改造的加快,农民生活方式正在变迁,传统农耕时代遗留下的非遗亟待保护。

“过去我们看传统古村落,往往关注古建筑,其实传统的农耕文化也是我们需要关注和保护的。”浙江省文化厅非遗处处长王淼说,“如果村落是文化的载体,那么文化就是村落的灵魂。”

“我们在建设美丽乡村的过程中,重点开发了"古孝义"、"古树"、"古戏曲"和"古造纸"四大文化遗产,今年的旅游参观人数比前几年同期翻了三番。”桐庐县江南镇荻浦村村支书申屠永惠介绍说。

“十八大报告中提出了建设"美丽中国"的号召,我理解"美丽中国"不但有生态内涵,也有文化内涵,既要美在环境,也要美在文化。”浙江省文化厅厅长金兴盛表示,村落文化是国人传统生活方式和生活情怀的载体,浙江省文化部门将继续加大对于村落非物质遗产的保护力度。

责任编辑:浙江艺术