您的当前位置:首页 > 医药资讯

防!瘦人更易过劳死

2020-06-30 12:18:51

“白骨精”们请注意,“慢性疲劳综合征”在悄悄地向你们逼近!这是一种以慢性持久或反复发作的脑力和体力疲劳为主要特征的症候群,看看你们身上有没有它潜伏的身影。

在高度竞争的社会环境里,生活和工作的压力不断加大,人们常处于超时工作、睡眠不足、没有休闲的状态,“白骨精”们尤其如此。“白骨精”是白领、骨干、精英等成功人士的戏称,因长期疲劳导致的疾病,正悄悄地向忙忙碌碌的“白骨精”人群逼近,最为典型的就是“慢性疲劳综合症”。

据网上调查显示,长期处于过劳状态和亚健康状态的“白骨精”人群竟达百分之八九十,“用命换钱”已经不再是戏说。据上海交通大学附属第六人民医院神经科副主任赵玉武博士分析,从“白领”阶层、“成功阶层”接受医疗检查的情况来看,各方面指标均正常,就使得问题容易被忽视,而长期下去可能导致机体多系统功能下降,继而引发呼吸系统、消化系统、免疫系统等系统性疾病以及脏腑功能失调,也是心脑血管、肾脏、肝脏及甲状腺疾病和恶性肿瘤病变的重要原因,因此必须引起高度警觉。

查不出异常的疾病

周总监不过30多岁,已经是一家合资企业的高管。她两年多以来,却因为工作压力大、家庭琐事多,出现烦躁、神疲乏力、健忘、失眠、多梦等症状。她曾辗转于各家医院,被诊断为“神经衰弱”、“神经官能症”等疾病,在服用镇静、安神的中西药物之后,病情也一度减轻。没料到,今年企业出口形势愈发严峻,业务量下降,工作压力加大,周总监的病情复发并加剧,服药后都不能缓解。此外,又出现了头痛、头晕眼花、心悸、沉默寡言等问题,她经常眉头紧皱,自己在家悲伤哭泣,甚至出现自杀的念头……

另一病例的张经理是一家大型企业的部门经理,因工作关系常熬夜、伏案工作,生活无规律。2年前开始出现“感冒”症状,鼻塞流涕,头痛咽痛,持续低热37℃左右,肢体乏力。他曾认为这是感冒后引起,过一段时间自会消失。在服用感冒药物之后,鼻塞流涕等症状似可消失,但仍觉疲劳,腰背酸痛,烦闷,食欲不振。最近2个月又出现焦虑、失眠、肌肉酸痛等。曾先后2次住进2家医院,试图查找出低热、肌肉酸痛的原因。为此,他进行了大量检查,均未发现异常,致使他对医院产生了不信任感……

后经专家会诊,周总监和张经理这两个病例都被诊断为慢性疲劳综合征。赵玉武博士说:“慢性疲劳综合征”是指尚无器质性病变,但有功能性改变的症状。它是由美国疾病预防控制中心于1988年正式命名的疾病,是一种以慢性持久或反复发作的脑力和体力疲劳为主要特征的症候群,以疲劳、低热(或自觉发热)、注意力不集中、记忆力差、睡眠障碍和抑郁、咽喉痛、肌肉痛、关节痛、头痛等非特异性表现为主的综合征。

根据调查的统计结果显示,慢性疲劳综合征有以下3个特点:一是发病率高,都市人群中发病率超过四分之一;二是发病人群集中,主要集中在IT、科研、金融、新闻媒体、公务员、广告、出租车等行业;三是患病时间长,大多数患者患病时间在一年半以上,其中30%左右的人有长达5年的疲劳感。


西瓜影视 https://www.9xigua.com/