您的当前位置:首页 > 医药资讯

抑郁症与冠状动脉钙化有关?

2020-06-29 22:06:00

  根据发表在2月1日一期TheAmericanJournalofCardiology上的一项研究结果显示,在老年男性与女性中,症状似乎与冠状动脉钙化息息相关。

  来自圣地亚哥州立大学的JohnBellettiere和队友们在一群来自417份不同生活小区的老年人中检测了症状和冠状动脉钙化的相互关联以及冠状动脉钙化的发展。参与者参加了1997年到1999年的研究诊所调查,抑郁症状应用贝克抑郁量表(BDI)进行评估。2000年到2002年以及2005年到2007年间使用电子束计算机断层扫描来测定冠状动脉钙化。

  研究者们发现2000年到2002年间39%的男性和10%的女性有严重的冠状动脉钙化。女性BDI四象限与冠状动脉钙化严重程度具有负性相关:与在BDI第二象限的女性相比,抑郁症状最少的女性具有2.4倍的可能性会增加冠状动脉钙化严重程度。在男性中,存在一个非线性,U型关联:调整冠状风险因素后,与在第二象限的男性相比,那些在BDI第一和第四象限的男性具有2.6倍和3.0倍的可能性会增加冠状动脉钙化严重程度。对于冠状动脉钙化的发展并无明显相互关联,尽管是在男性中,类似的非线性模式也出现了。

  “抑郁症状与冠状动脉钙化具有性别特异性及代表性的关联,但是与冠状动脉钙化的发展进程并无统计学上的显著性差异,”作者们写道。


ph9hp.jiawufu.cn