您的当前位置:首页 > 人工智能

可穿戴钱包是支付的未来:更安全更方便

2020-08-09 05:55:30

  OFweek网:国外媒体近日撰文称,可穿戴钱包会是支付的未来。文章指出,相比智能手机钱包,基于手镯或者的可穿戴钱包更加安全,更加方便。

  以下是文章主要内容:

  手戴钱包来完成打车、买咖啡、吃饭等日常消费,对于自小被教育钱财不可露眼的我们来说会是一个很奇怪的概念。

  你肯定不希望从口袋掏出钱包然后拿着它在店里挥来挥去,不过要是它戴在你的手腕上呢?又或者它是你每天佩戴的手镯呢?

  多家金融行业公司在测试相关的解决方案,英国信用卡公司巴克莱卡(Barclaycard)、PayPal、MEVU等品牌商均已在积极地为客户开发可穿戴钱包产品。

  什么是可穿戴钱包?

  正如我们在近期的产品发布会上看到的,可穿戴钱包通常是一款比较轻盈的腕戴设备,能够通过NFC(近场通信)技术、RFID(无线射频识别)或者其它的低功耗无线协议传输你的金融信息。这种信息会被可读取这类信号的POS机所接收和处理。

  你只需要在POS机的传感器上刷一下你的腕戴设备即可完成支付,而无需从钱包掏出信用卡来。你的手镯因而成了你完成日常支付唯一需要的东西。

  为什么不用智能手机支付呢?

  智能手机的问题在于,对于扒手和其它的不法分子来说,它们是高价值的目标。如果你的手机遗漏在餐厅的桌上,或者一不留神被扒走,那么你损失的将不仅仅是手机,还有你的金钱。

  另外,智能手机不是附着于你的身体,你很难察觉它是否或者何时不见了,毕竟你不是每时每刻都盯着它,不是24小时都在使用它。

  可穿戴钱包的弊端

  实体钱包可以放在口袋或者手提袋里,避免外露,智能手机也可以藏起来,但人们在手机的保护上通常都没那么留神,他们习惯于时不时就掏出手机来拍照发到社交网络,或者在社交网络上吐槽这吐槽那的。

  可穿戴钱包意味着你的钱包可以全天候附着于你的身体,随时都察觉得到。如果你佩戴的可穿戴钱包是手镯或者智能手表,那它也随时都可以看到。

  可穿戴钱包的用处要取决于它的市场普及程度,毕竟并不是每家商户都拥有支持无线通信的POS终端,你可能还得掏出信用卡才能完成支付。

  基于智能手表的解决方案(如PayPal正在试行的那个方案)能够赢得消费者的青睐要看它的电池是否耐用。目前,电池续航时间短仍是智能手表的一大短板。

  为何说可穿戴钱包会是未来?

  很难想象10年甚至是5年之后我们还是要携带各种带磁性读卡器的塑料卡来结账。我们平常要携带的几乎所有东西都已经整合到了智能手机上,业内也普遍认为,随着技术的进步,像、智能手表这样的可能将能够替代智能手机。

  说起技术,比特币和其它的虚拟货币目前也获得了越来越多实体店的支持。打造支持这种数字货币交易的设备会是合理之举。这是MEVU为什么开发了一款可穿戴比特币钱包的原因,通过该产品,人们只需挥一下手腕即可给服务员打小费,完成餐饮结账,等等。

  未来,我们或许还需要携带驾驶证和其它的身份证明,但要是我们还要随身携带使用咖啡馆会员卡、借记卡、信用卡等卡片就说不过去了,毕竟我们已经有了取代它们的技术。