您的当前位置:首页 > 软件资讯

豆瓣“东西”频道上线 试水电商导购盈利模

2020-08-10 06:00:04
豆瓣“东西”频道上线 试水电商导购盈利模 三联

  豆瓣今天正式上线“东西”频道,主打“发现东西”,通过整合豆瓣用户已分享的大量商品内容,来形成商品发现社区,并切入电商导购。目前“东西”入口已在首页开放,和“读书”、“电影”、“音乐”等频道并列。

  豆瓣用户现在可以在首页的输入框上方选择“发布东西”选项,粘贴商品的原始购买链接,随后豆瓣会自动抓取商品信息,用户需要选择“推荐”(撰写推荐理由)、“想要”或是“拥有”该商品。将该商品加入自己的某个豆列后,商品分享信息即可发布。如果勾选了广播选项,则每一条分享商品的信息都会出现在友邻的消息流当中。而浏览商品的用户,则可以将喜欢的物品“加入豆列”收藏或是点“喜欢”。在购买决策上,“东西”通过其他用户推荐、评价以及个性化推荐等机制来为用户辅助决策。

  下图为复制链接:

  填写理由和豆列:

  发布后页面:

  “东西”频道首页“发现东西”中包含居家、数码、户外、美妆、吃喝、Geek、设计感等商品分类类别,推荐商品全部来自用户豆列,用户在浏览商品的同时可以点击“去购买”实现商品购买。目前豆瓣打通了淘宝、天猫、1 号店、Etsy 等国内国外网站的商品链接分享,并将从电商处获得相关的营收。

  根据豆瓣官方Blog显示,豆瓣“东西”的出现源于社区内关于吃穿住用的大量讨论,豆瓣 38 万个小组中与购物直接相关的小组超过了两万个,是小组中最大的一个类别。而在“东西”内测期间,有 7000 位豆瓣用户为“东西”贡献了商品发现内容。上线初期,豆瓣还是计划通过“邀请制”逐步开放商品分享的权限,以保证分享质量,全面开放“东西”频道使用权限预计会在十月中旬。

  去年 10 月,豆瓣电影移动端开始支持移动选座购票,而今年 1 月豆瓣FM又上线Pro版本,推出 10 元 / 月和 50 元 / 半年两种付费购买模式,提供高音质和无广告的音乐服务。今年 4 月豆瓣阅读 iPhone 版 app 中上线作品商店,支持电子书籍的在线试读和购买。至此,豆瓣围绕读书、电影、音乐等方面均已做出盈利模式的探索,而此次“东西”频道的上线,则是豆瓣开始尝试电商导购的盈利模式。