您的当前位置:首页 > 美食资讯

千日红的介绍与功效

2020-08-12 05:54:00

提起千日红大家可能会觉得十分陌生。千日红别名:百日红、火球花, 是一种常见的植物。千日红具有清肺祛痰止咳等作用,可以治疗肺疾、呼吸道疾病。千日红的花朵既是一味中药被用于药方中,也可以在日常生活中泡水喝。下文将详细介绍千日红的功效。

一、千日红是什么

千日红(学名为Gomphrena globosa L.),别名:百日红、火球花, 苋科、千日红属一年生直立草本植物,高20-60厘米;花果期6-9月。花色艳丽有光泽,花干后而不凋,经久不变,所以得名千日红。 千日红喜阳光、耐干热、生性强健,原产美洲热带,为热带和亚热带常见花卉。供观赏,头状花序经久不变,除用作花坛及盆景外,还可作花圈、花篮等装饰品。

千日红对环境要求不严,性喜阳光,生性强健,早生,耐干热、耐旱、不耐寒、怕积水,喜疏松肥沃土壤,生长适温为20℃-25℃,在35℃-40℃范围内生长也良好,冬季温度低于10℃以下植株生长不良或受冻害。性强健,耐修剪,花后修剪可再萌发新枝,继续开花。花期7-10月。

二、千日红的功效

千日红可以入药,带采集到的千日红晒干后即可入药,可以清肺祛痰平喘,对治疗肺病、呼吸道疾病具有治疗作用。晒干的千日红花朵既可以被用来泡茶喝,还可以作为一味中药用于中药方中。千日红味道略带甘甜,被现代医学技术开发出了千日红药片和药剂等不同的医药形式。千日红可以治疗头痛风、尿道不畅等疾病,尤其是对慢性气管炎等病症有很好地针对治疗作用。

1、止咳定喘

千日红的味甘、性平,能够止咳定喘,消肿散结的功效,常用于治疗慢性或喘息性支气管炎、百日咳、哮喘等症,另外,千日红里富含千日红素,对非哮喘患者起到麻木神经系统的作用,喝了会产生困顿感,嗜睡、不清醒等症状。非哮喘患者应该在专业医生的指导下慎重服用。

2、活血通经

千日红具有活血痛经、散瘀止痛的作用,常用于治疗经闭、痛经、恶露不行、症瘕痞块、跌打损伤等症。

3、可治疗头痛风、尿道不畅

千日红味道略带甘甜,被现代医学技术开发出了千日红药片和药剂等不同的医药形式。千日红可以治疗头痛风、尿道不畅等疾病。

千日红名称的由来是因其花有光泽且十分艳丽,能够长时间保持原来的的形状和颜色,因此得名千日红。千日红花不但可以作为美化环境的植物,还可将花枝晾干后当成干花使用。千日红花朵还可以泡水喝,具有止咳利尿、活血通经等诸多功效。