您的当前位置:首页 > 美食资讯

栗子这么好吃,栗子的营养在哪里?

2020-08-11 05:51:25

有一句流行语叫做,没什么是一个甜甜的美食解决不了的。的确,我们在心情不好的时候就会经常想要吃特别特别辣的东西或者特别特别甜的东西。但是奶油和面包虽然足够甜和美味但是还是有防腐剂成分在里面的,这时候一袋冒着热气的栗子就是你的选择了,那栗子的营养你知道吗?

栗子这么好吃,栗子的营养在哪里?

板栗素有干果之王的美称,在我国的栽培历史可以达到2500余年,在古书中最早见于《诗经》一书。栗子原产于中国,是广泛分布于我国海拔370-2800米的地区,多见于山地的一种坚果。

每100克板栗中含有热量 185.00(大卡),碳水化合物 42.20(克),脂肪 0.70(克),蛋白质 4.20(克),纤维素 1.70(克),维生素A 32.00(微克),维生素C 24.00(毫克),维生素E 4.56(毫克),胡罗卜素 190.00(微克),硫胺素 0.14(毫克),核黄素 0.17(毫克),烟酸 0.80(毫克),镁 50.00(毫克),钙 17.00(毫克),铁 1.10(毫克),锌 0.57(毫克),铜 0.40(毫克),锰 1.53(毫克),钾 442.00(毫克),磷 89.00(毫克),钠 13.90(毫克),硒 1.13(微克)。

中医认为板栗味甘,性温。有养胃健脾,补肾强筋,活血止血的功效。栗子的营养

一.栗子的营养价值

1、板栗有助于预防心血管疾病

板栗中富含丰富不饱和脂肪酸、钙、铁等矿物质及B族维生素,这些营养物质对高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病有很好的预防作用,是预防心脑血管疾病的好食物。

2、板栗有助于预防骨质疏松

板栗的维生素C含量很高,维生素C在人体中有重要的作用,除了可以预防败血症之外,还能促进钙的吸收,所以多吃板栗有助于预防心脑血管疾病。

3、板栗有助于强身健体

板栗中有极高的糖、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、钾等矿物质,以及维生素C、B1、B2等,有强身健体之用。

4、板栗有助于缓解饥饿

板栗含有较高的热量与糖分,可以快速补充流失的体力,缓解饥饿感,为机体提供能量。

5、板栗能帮助口腔溃疡愈合

板栗中富含核黄素,核黄素对口腔溃疡的愈合有很大的帮助,秋季燥热,容易口腔生疮,平日不妨吃些栗子,来抵御口腔溃疡,口疮等疾病。

吃板栗需要注意是,生吃栗子不容易被消化,所以如果自己的肠胃不好的话,则最好不要生吃,以免发生滞气等现象。产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子。

二.吃法

栗子酱焖鸭

主料:鸭肉半只,栗子(鲜)200克。调料:酱油2勺,鸡精2克,葱5克,姜5克,八角2克,桂皮1块,白糖2克,黄酱1汤,匙啤酒1听。做法:1.鸭子剁块,进冷水锅,焯水后用热水洗净浮沫备用。2.取锅,不用加油,将鸭块的鸭皮朝下放入锅内,用小火煸出鸭油。3.加入1汤匙干黄酱、两勺酱油煸炒上色。4.加入一听啤酒。5.放入葱、姜、五香、桂皮,大火烧开,加盖,转小火焖1个小时。6.加入去皮的栗子,加入糖、鸡精调味,加盖,再焖10分钟即成。

栗子的营养

栗子吃起来软糯糯的,口感真的非常好,栗子的营养价值也是很高的,不过多吃也是有坏处的,也不是所有人都可以吃栗子的。找到自己合适的栗子吃法和吃栗子的量不仅仅可以品尝到食物的美味还可以让你强身健体,不用去医院就可以养生哦。