您的当前位置:首页 > 美食资讯

“渔米之乡”变为粮食主销区

2020-08-09 06:07:15

10月16日是第28个世界粮食日和我国第18个“爱惜粮食、节约粮食宣传周”启动日。今年世界粮食日的主题是“粮食安全:气候变化和生物能源的挑战”。昨天,苏州市粮食局和苏州市科学技术协会在观前街联合举办了科普宣传活动,引起了市民对粮食产业的关注。

苏州市粮食局副局长谢国珍介绍,随着城市工业化建设进程的不断加快,苏州市出现了可用耕地逐年减少,粮食需求持续增长两个不可逆转的趋势。据统计,苏州市目前的粮食种植面积只有140万亩左右,比1996年减少了210万亩,产量也从最高时的56亿斤减少到目前的21亿斤。而全社会对粮食的需求则随着人口的大幅度增加和养殖业、食品工业的发展急剧增加,2007年,苏州市的粮食供需缺口达51亿斤,自给率已不足30%,苏州已从一个鱼米之乡转变为粮食的主销区,市民的一日三餐需要从东北、苏北粮食产区不断的采购调入才能得到保证。

“在饭店用餐,经常看到浪费的现象,现在知道粮食缺口这么大,以后应该从我做起,杜绝粮食浪费”。王女士参加昨天宣传活动时深有感悟。对此,苏州市相关领导昨天提出倡议,唤起大家爱惜粮食、节约粮食的社会意识,共同建设节约型社会。同时,通过此次活动,市民们在展板和资料中深入地了解了粮油知识,表示要做到科学消费、合理饮食,确保社会和谐稳定发展。