您的当前位置:首页 > 美食资讯

餐饮业业绩普遍走低 全聚德增速陷十年来最低谷

2020-06-30 04:09:45

  “猜中了开头,却猜不到这结局。”这句经典台词,恰如其分的描述了中国餐饮业2012年的境遇。遏制三公经费,严令勤俭节约,政务消费量的骤降令去年年末的高端餐饮企业陷入经营困难。

  统计数据显示,A股餐饮业3家上市公司去年全年实现净利润总额2.75亿元,但第四季度净利润总额仅1392万元,除全聚德外,西安饮食、湘鄂情第四季度净利润均不同程度亏损。分析人士指出,人力及租金成本上升,高端餐饮市场萎缩,让遭遇意料之外危机的餐饮业2012年的业绩普遍低于市场预期。

  业绩普遍低于预期

  国家统计局数据显示,2012年中国餐饮收入额23448亿元,同比增长13.6%,增速创下1991年以来(除非典2003年)最低的增幅水平。

  “老字号”餐饮企业西安饮食2012年年报显示,公司实现营业收入6.59亿元,同比下滑1.99%,归属于公司股东净利润1395万元,同比大幅下滑60.99%。分析指出,公司业绩下滑主因是2011年处置西安老孙家饭庄营业楼收到额外投资收益。渠道拓展进程缓慢,食品工业加工尚处于布局阶段,也导致成长空间受到限制。不过,乐观分析认为,随正餐餐厅布局基本完成、“三百工程”网点收入翻倍等因素影响,西安饮食业绩有望回升。

  事实上,高端餐饮受到的影响更大。湘鄂情2012年年年报显示,公司实现营业收入13.79亿元,较上年同期上涨11.66%;归属于母公司所有者的净利润为1.2亿元,较上年同期增29.35%。然而,第四季度门店经营情况大幅下滑,营业收入微增5.3%,净利润大幅下滑41.6%,由此导致全年盈利情况低于市场预期。分析认为,湘鄂情旗下高端餐饮受到宏观经济增速下滑影响加大,营业收入增速逐级递减。收入端增长乏力加之原材料及人工成本上升双向挤压公司利润空间,公司净利润增长小于年初目标。

  低迷中寻求转型

  国家统计局数据显示,一季度全国餐饮收入5890亿元,同比增长8.5%,为10年来最低,也是2001年来首次出现个位数增长。其中,商务部监测的重点餐饮企业销售额下降3.4%,放缓12.6个百分点。

  因公务宴请和商务活动的减少,全聚德也表示,公司业绩增速也陷入十年来最低谷。响应政府提出反对铺张浪费的号召,公司未来在经营策略上会继续完善,调整经营规划并加大商业模式创新与市场拓展力度。

  今年2月,湘鄂情高调宣布大举进军大众化餐饮市场,及时改变经营策略却无法抑制业绩下滑趋势,身处转型初期的湘鄂情2013年首季业绩更是一泻千里。公司3月29日发布的2013年一季度业绩预告中显示,1-3月公司预计净利润亏损5500万元至7000万元。这是公司时隔两年后,再次出现单季度亏损状况。湘鄂情表示,受市场形势影响,公司销售业绩下滑;经营成本上升导致销售费用增加,公司净利润大幅亏损。

  中国烹饪协会调查报告显示,大多数企业对于2013年的餐饮市场状况并不乐观,约30%企业认为今年行业增速将下滑到10%以下,约32%的企业认为可维持去年状况,另有30%企业持观望态度。