您的当前位置:首页 > 美食资讯

吃什么对心血管好,这些你一定不知道

2020-06-29 04:21:02

随着生活工作的压力,人们的身体素质也在不断地悄悄下降。慢慢地一些养生的方法出现在了我们是生活中。也就是说越来越多的人开始注重养生了,最先从饮食入手。很多饮食的营养价值都是非常高的,很适合调理身体内部的器官。今天,重点来讲讲对心血管有益的食物。

吃什么对心血管好,这些你一定不知道

一、吃什么对心血管好

1、杏仁

每天食用一捧(1/4杯)杏仁,摄入的维他命B2(又称核黄素)、维他命E、镁、锌都对心脏和情绪调节有益处。B族维他命和镁有助于生成血清素,可以帮助调节情绪。还有证据显示锌可以抵制因压力过大造成的一些负面影响,而维他命E 是一种抗衰老剂,可以破坏掉与压力和心脏病相关的自由基。杏仁是绝好的小吃食品要比一袋子薯条好很多。或者说,把一些薄片杏仁放到早起的麦片粥里去好了。

2、芦笋

芦笋中含有像叶酸和维他命C、D这样的利于心脏的抗炎营养素。卡路里含量低、易烹饪(易熟)。烹饪好了,加上以下佐料:糖、豌豆煎炒,全麦粉、橄榄油、柠檬汁,再加点新鲜压碎的帕米森乳酪、胡椒粉,这样就做成了一道素食佳肴,招待尊贵客人的美食。

3、豆类

这些浑身是宝的豆类食物比其他食品含有较多的蛋白质。仅一杯就提供你一天的所需要的一夸脱的量。还含有有利于心脏和减轻压力的维B,铁、对人体很重要的钙。还有,豆类品被视为“大自然”的毛刷子。因为15克的纤维通过大肠吸收胆固醇带出体外(你知道是哪里)。把豆类放入汤中炖或与芸豆,西红柿或胡萝卜、芹菜还有少量的辣椒一起打造一道素食餐。在空净的白豆罐里放上两勺的橄榄油,一小半的大蒜、食盐、辣椒这样就做成一道具有地中海风味的素食泡菜。

4、蓝莓

几乎所有的水果都对人有益。樱桃、草莓、芒果、桃子……哇!但是蓝莓已经超量给人提供抗氧化物及维C,两者都是很出色的减压物品。两者热量和糖分较低,可作小食品让自己心满意足,没有一点的罪恶食品(或脂肪)。蓝莓还是一种很好的纤维源,这种纤维可帮助减轻肌肉痉挛和便秘。这两种疾病是在心理压力过大时产生的。把它们当作粮食,趁新鲜时食用,或者伴着普通的酸奶、香蕉,还有制作极好的冰沙,一起食用。

吃什么对心血管好

5、西兰花

西兰花富含B族维他命和叶酸,实践证明这些物质有助于减轻压力、焦虑、紧张甚至对抑郁症有好处。在微波炉中烘蒸西兰花几分钟会是营养达到最理想化(将西兰花洗净、切成段,放置在玻璃或其他绝缘容器中,盖上一层湿润的纸巾不是塑料包裹)。之后加上些许的柠檬汁,少许特纯橄榄油。你如果愿意,再加上少量红辣椒,这样就做出一道简洁、高雅的菜肴来。

二、保护心脏的饮食习惯

1、减少肉食

美国莫瑞州立大学营养学教授和注册营养师杰弗里·弗莱姆博士表示,心脏病饮食最关键的一点是减少肉食摄入量。动物食品与饱和脂肪总是相伴而行。心脏病患者应尽量少吃肉类(特别是肥肉)食品及动物内脏等高脂肪高胆固醇食物。脂肪摄入过多容易导致肥胖症、高血脂和动脉硬化。而胆固醇摄入过多会增加冠心病、脂肪肝和高血脂等疾病。建议:少吃肥肉、奶油、黄油等高脂食物,少吃动物肝脏、脑和鱼子等高胆固醇食物;多吃豆类食品,黄豆中富含的卵磷脂和无机盐有助于防治冠心病。

2、限制有害脂肪

美国克利夫兰诊所心脏病预防与康复项目负责人梅丽莎·奥尔森博士表示,心脏病患者在购买食物前应认真阅读食品标签。如果一份食物饱和脂肪超过2克,那么就会有害心脏健康。另外,应避免每100可热量中反式脂肪超过1克的食物。很多包装零食都不达标,其中包括烘焙零食、曲奇饼干和薯片等。

3、多吃素食

心脏病患者的一大共性是,很多人多年来饱和脂肪摄入过多,而蔬菜水果摄入不足。新鲜果蔬及豆类富含多种维生素、微量元素、抗氧化剂和膳食纤维,有助于降低高血压,保护心血管。膳食纤维有助于减少体内胆固醇生成,降低冠心病危险。富含纤维素的素食很多,比如,芹菜、韭菜、梅干菜、竹笋、黄豆、燕麦等等。研究发现,每天摄入26克纤维素可降低女性心脏病危险,同时心肌梗塞的危险也相对降低。

4、保持健康体重

一项涉及近3000名男性的研究发现,身体质量指数(BMI)在25-29之间(体重超标)的男性,三年内罹患心脏病危险比BMI在23以下的男性高出72%。肥胖男性心脏病危险更大,BMI大于33的男性,心脏病危险增加244%。因此,控制饮食,积极锻炼,适当减肥,保持健康体重,有利于降低心脏病危险。

5、用其他蛋白质替代红肉

奥尔森博士表示,红肉中饱和脂肪含量尤其高。为了减少饱和脂肪摄入量,应少吃牛排等红肉,或者以鸡肉或鱼肉取代红肉,从长计议更有助于保护心脏。

吃什么对心血管好

以上就是关于吃什么对心血管好的一些简单的介绍了,大家都明白了吗?我们身体的健康的最基础的标准就是器官要正常的运作。其实很多不好的习惯都是非常伤害身体的,所以如果我们要保护身体健康的话一定要在饮食上多多的下功夫哦。