您的当前位置:首页 > 美食资讯

生肠煮多久最好?还有那些小技巧?

2020-06-29 03:55:34

生肠也就是我们生活中经常吃的猪大肠,生肠在未处理之前气味难闻,令人难以接受,在经过专门清洗后虽然仍然留存着一丝丝臭味 ,但这种味道也恰巧成为了它的特色之一, 深受人们的喜爱。所以说生肠的处理对于后续的食用尤为关键,应注意以下几点。

生肠煮多久最好?还有那些小技巧?

一、生肠煮多久最合适

生肠有很强的韧性,并带有脂肪,所以煮得时间较长,建议在1.5~2个小时左右。煮得同时还可以处理生肠内部,以减少异味。

二、生肠的具体煮法

1、清洗干净生肠,在清洗过程中多加一步浸泡,但是在浸泡时最好把肠衣翻过来,然后在撕下里面的油和杂物,这样煮出的生肠就不会出现缩小的现象。

2、然后焯水,焯水是煮生肠的一步重要环节,焯水到八成熟即可,焯水的时候可以加一点醋,减轻一点生肠的腥味,到时候吃起来就不会觉得味道重了。

3、将生肠捞出放入一个干净的锅中,注入适量的水,以刚没过生肠为宜,转中小火继续煮1.5~2个小时即可。

三、生肠的做法

1、爆炒生肠

材料:生肠300g、青红尖椒各两个、泡椒(朝天椒)少许 、紫姜一块、大蒜子一个、嫩肉粉少许、盐、白糖、生抽少许

做法:

(1)用盐巴搓洗生肠再用清水冲干净,烧一锅水,水滚起泡泡时将生肠放入滚水中烫一下马上捞出;

(2)青红椒切小丁,紫姜蒜子拍碎后切丁备用(拍碎再切更好出味),生肠切小段备用(快熟且好入味);

(3)生肠切好后加入少许盐及嫩肉粉腌一下,最好切些老姜丝一起腌,喜欢吃辣的加些泡椒下去;

(4)炒生肠时动作要快,不然会嚼不动。大火烧热油放些八角桂皮爆香,倒入生肠快速翻炒,感觉生肠形状发生变化了立刻关火出锅;

(5)下油炒辣椒,加盐后翻炒几下可放紫姜蒜子下去一起炒,倒入生肠別翻动,加白糖生抽快速翻炒两下关火盛出即可食用。

2、熟啫生肠

材料:处理好的生肠适量、辣椒、芹菜、蒜瓣、洋葱、姜片、料酒、蚝油、生抽、鸡精、白糖、盐

做法:

(1)在啫啫煲里多倒些油(用铁板、生铁煲或砂煲均可代替啫啫煲),把油烧滚后下入辣椒、芹菜、蒜头、洋葱和姜片,爆香;

(2)倒入生肠翻炒几下,放调味汁翻匀后盖上锅盖焗5分钟左右,淋点料酒增香即可起锅。

关于生肠煮多久非常重要,这决定了它的口感和味道,我想大家都了解了吧。 在炒大肠中加入葱姜蒜可以有效中和生肠自身的臭味和异味,再与青椒一起炒堪称绝配,生肠口感劲道,味道鲜美,脂肪含量少,营养价值高,老少皆宜,成为首选的家常菜之一。