您的当前位置:首页 > 养生资讯

老年人能坐飞机吗 老年人坐飞机的注意事项

2020-08-10 05:57:41

随着社会的发展,人的生活水平也渐渐提高,有很多人出去办事或者旅游都会选择飞机这种交通方式,老年人是可以乘坐飞机的哦!不过也有许多问题要注意,下面就来看文章介绍吧!

老年人能坐飞机吗

民航总局颁布的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》规定,70岁以上的老人乘坐飞机,须持县级以上医院出具的适合乘坐飞机的证明。老年人若没有心血管疾病,例如高血压、心脏病,可以搭乘飞机旅行。但患有上述疾病搭乘飞机时,专家认为,可以试着爬一层楼台阶看看,若没有出现任何不适的状况时,应该就无妨;但仍应该请医师评估。老人乘机注意尽量选择大型和中型的客机,不要坐小型客机。近期内曾动过手术的人,或者患有出血性胃溃疡、中耳炎者,不适宜搭乘飞机。

老年人坐飞机的注意事项

1、对心脏病、高血压病及极度衰弱的病人来说,大气压变化的作用会更加明显,尤其是血压升高、心输出量减少、呼吸困难等症状的出现,更易引起严重后果,甚至危及生命。据资料统计,在飞行中因急性心脏病死亡者占乘客的3/10万。患有心血管系统疾病的人,在空中旅行容易引起充血性心力衰竭、心肌缺血、肺动脉高压和并发高血压病。因此,有这类病史的人,乘机前要先请医生鉴定,以决定能否乘机。

2、心血管疾病患者。因空中轻度缺氧,可能使心血管病人旧病复发或加重病情,特别是心功能不全、心肌缺氧、心肌梗塞及严重高血压病人,通常认为不宜乘飞机。

3、患有高血压 糖尿病 冠心病 脑血管病人如脑栓塞、脑出血、脑肿瘤这类病人 由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧晕机等,可使病情加重,禁止乘飞机。

4、呼吸系统疾病患者。如肺气肿、肺心病等患者,因不适应环境,如果有气胸、肺大炮等,飞行途中可能因气体膨胀而加重病情。

5.严重贫血的病人。血红蛋白量水平在50克/升以下者,不宜乘飞机。

老年人乘坐飞机有何规定

《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第34条规定:病残旅客等特殊旅客,只有在符合承运人规定的条件下经承运人预先同意并在必要时做出安排后方予载运。该规定赋予航空公司有对乘客健康作出条件要求的权利。因此航空公司要求乘客提供健康证明并不是霸王条款。

此外《消费者权益保护法》第18条写明,对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。因此从现实来看,航空公司要求七旬老人提供健康证明的做法也是合理的。中国民用航空局虽未对老年人乘机是否该出示“适宜乘机”证明做出明确规定,但高龄老人需出示相关证明才能购票似乎已成为约定俗成的“行规”。

目前,南航、东航和上航等航空公司明确表示只要家属认可老人身体健康,适宜乘机,可不需医院开具证明。而国航、深航、海航等航空公司均表示高龄老人须出示医院开具的证明才能购买机票。

对于究竟多大年龄的老人需开“证明”,各公司也有不同标准。其中,国航要求80岁以上的老人出示“适宜乘机”证明;深航和海航则要求70岁以上的老人出具证明。

目前,春秋航空公司已将70岁老人订票需出具健康证明修改为:

一、提供半年之内的有效乘机证明,司以接受预订机票。

二、提供半年之内医院开具的有效体检证明,可以接受预订机票。

三、保留售票时旅客填写《特殊旅客运输申请表》的要求。其实老年人和其他乘客一样,乘坐任何交通工具,发生风险的几率都是存在的。提供社会服务的运营商应该一视同仁,尤其是应该用“温柔”的方式来对待订票和乘机的老年人。

目前,国内少数航空公司(南航)采取了一种人性化方式:购票前,售票人员会对老人的身体状况进行询问,并告知老人何种情况下不能乘坐飞机。在到达机场后,如工作人员发现老人身体状态不好,会通知机场医务人员对其进行检查,一旦确认老人不适合乘机,公司的工作人员将劝老人放弃登机.据了解,2007年,欧盟出台了禁止欧盟范围内所有机场、航空公司歧视老弱群体的规定。

上飞机前饮食注意事项

上飞机前不要进食含过多的纤维素和容易发酵产气的食物,以免在飞机上腹胀及食欲不振。

不要吃太饱。因进食大量油腻或高蛋白食品,不容易消化,会导致腹胀、腹泻及容易晕机。

不可饥饿上飞机。因为飞行时,高空气温及气压之变化使人体需要消耗较多的热量。

要吃含热量高的食物,而且胃中空虚容易恶心,所以上飞机前应吃易消化及营养丰富的食品。

原则上在上飞机之前一至一个半小时,可依个人喜好,选吃些面包、小点心、牛奶、瘦肉和水果等,只要八分饱即可。

还有就是有问题就问工作人员,别碍于面子耽误了事,呵呵,还有就是坐飞机不要太紧张,如果情绪紧张加上高空反应,对某些身体有点问题的人可能非常不好!