您的当前位置:首页 > 养生资讯

冬季养生防病四大宜忌

2020-06-29 04:18:08

一、忌蒙头睡觉。

冬令天寒,一般盖厚被睡觉,因此,被窝内空气不流畅,再加上人体散发出来的体臭汗臭味、呼出气中的二氧化碳、肠道排出的有害气体,致使被窝内空 气混浊。如果蒙头睡觉,会使体内氧饱和度下降,严重则会影响大肠生理功能,于次晨起床时会出现头昏脑胀、精神萎靡、食欲不振、记忆衰退等症状。

二、注意肌肤保湿润燥。

在寒冬,由于干冷的气候,人体的表皮层血管会收缩,以减少热量散失,但也造成皮肤层血液循环减慢,皮脂腺与汗腺功能降低,导致皮表的水分与脂肪 含量大减,若再加上冷风吹拂,更大大减弱了皮肤的抵抗力,因此,冬天的皮肤容易变干糙、敏感、甚至皲裂。在饮食方面,可多服用含黏液质的食品,如蜂蜜、海 参、木耳、水梨、蹄筋等,以提高血液中胶质含量,增加细胞内水分的保存。

三、注意关节保暖。

由于关节附近多是肌腱、韧带等血管分布较少的组织,温度本来就比较低,而且四肢较常暴露在外,更易散失温度,使关节僵硬,血液循环差,因而疼痛不止。因此,关节炎患者在寒冬须加强保暖。若能在冬季临睡前温水泡足,不但可以活血通络有益关节,并可安神宁志,促进睡眠。

四、饮食温热勿燥。

冬季饮食应把握‘适当清淡\\’原则,由于冬季寒冷,人们喜食温热食物抵御寒邪,但必须注意的是,现代人营养多已过剩,加上生活紧张忙碌、睡眠不 足,许多人容易有虚火上升的情况,因此,若常有便秘、痔疮、失眠、长痘痘等症状的人,不可滥补;而胃肠病、痛风、高血压、糖尿病、肾脏病、心脏血管疾病患 者,尤应避免吃麻辣火锅。