您的当前位置:首页 > 养生资讯

板蓝根如何“解病毒”?

2020-06-28 04:19:26

现代药物中也有能“解病毒”的药物,比如达菲就是针对流感病毒的主要药物。达菲之所以能遏制流感病毒的危害,是因为达菲可以阻止流感病毒脱离人体细胞,于是流感病毒在感染了人的一个细胞后,就被困在这个细胞里,无法去感染其它细胞,病情就不会扩散。

那板蓝根是怎么做到“解流感病毒”的呢?我们不知道,只是古医书上说它可以“解毒”,于是现在就说它能防治流感病毒。

现代药物中也有能“清热”的药物,比如阿司匹林。阿司匹林之所以能退热,是因为前列腺素E2正是告诉大脑体温过低的“信使”,而阿司匹林可以抑制前列腺素E2的合成。

那板蓝根是怎么做到“清热”的呢?同样是一抹黑。

还有一种可能,就是板蓝根并非针对病毒,它是调理人体的,能让人增强抵抗力,从而抵御一切毒物。问题是为何服用板蓝根人的抵抗力就增强了?还是不明就里。

当然还有一套“整体”理论,就是你别管什么生化机理,反正板蓝根性寒,感冒是发热,寒能克热,所以板蓝根就能治感冒。可这种理论漏洞很大,因为发热不是一种疾病,它是人体免疫系统在抗击病毒时需要的条件,也就是说高于日常的体温有助于免疫系统发挥作用,可见发热还是人体对抗疾病的武器呢,把它“克”掉了还成?(所以如果不是高烧,要慎退烧,服用退烧药会让人舒服点,却会延长病程)

板蓝根的疗效从未经过严格验证

即便我们不知道板蓝根的治病机理,只要它在实践中确实能防治疾病,那也不失为一种可被利用的药物。达菲能防治流感病毒,就不仅在于治病机理清楚,还在于得到了实践检验。上世纪90年代,达菲的研发公司罗氏联系了世界各地300多名医生、找到了1355位流感患者参与试验,这些患者被分为两组,一组服用达菲,一组吃安慰剂(病人、医生、研究人员均不知道分组情况),结果服用达菲组病程明显更短,达菲的疗效被实践证明了。

“我觉得板蓝根有效”靠不住

当板蓝根的疗效被质疑时,肯定会有无数人以自己的亲身经历说明“我感冒时喝了板蓝根就感觉病轻了”或者“我喝了板蓝根感冒就好了”。这是怎么回事呢?其实人在感冒中,需要体温升高对抗病毒,这时一碗冲服板蓝根的热水喝下去,体温提上来,大脑就不用指挥身体发抖来产热了,当然可能感觉“病轻了”;而且患病时人体需要更多的水,一碗水喝下去也是弥补人体所需水分,感觉自然好,所以“病轻了”是板蓝根的作用还是那碗热水的作用,这不一定。无论普通感冒还是流感,都是可以自愈的疾病,也就是说大部分患病者什么都不做也可以自愈,而且大多数患有这类疾病的人症状很轻,好得很快,所以病好了未必是板蓝根的作用,也许是“自己好的”。