您的当前位置:首页 > 养生资讯

缓解紧张的食物

2020-06-28 04:04:01

精神紧张在生活当中是非常常见的,它属于身体的一种应激反应,如果情绪过度的紧张,不但会影响平时的工作生活,还会对健康造成不良的影响,要想缓解紧张,除了保持乐观开朗的心态以外,通过饮食也有缓解的作用,比如说通过牛奶,通过一些新鲜的水果蔬菜,都有一定的缓解的作用。

缓解紧张的食物

1、红茶

英国有研究表明,每天喝4杯红茶,至少喝上6个星期,能很大程度降低体内的皮质醇。皮质醇是与高压力有关的激素,只要减少皮质醇的分泌,就能抑制压力的产生,从而缓解情绪。

2、麦片

麦片含丰富的碳水化合物,能使大脑产生血清胺,一种使人心情放松的化学物质。麦片中加入果酱,可以加快血清胺的产生速度。

3、开心果或胡桃

压力增大时,肾上腺素使血压升高,心脏负担加重。开心果和胡桃富含不饱和脂肪酸和维生素E,能降低血压,减轻心脏负担。

4、菠菜

菠菜含有丰富的叶酸,足量的叶酸摄入可以自行合成一种天然的抗抑郁物质。菠菜能提高大脑的血清素水平,稳定情愫,赶走焦虑。

5、牛奶

牛奶含有丰富的钙。钙是天然的神经系统稳定剂。常饮牛奶,特别是睡前,可以起到安定情绪的作用。

6、香蕉

香蕉中富含的钾,可以保持人体电解质平衡及酸碱代谢平衡,使神经肌肉兴奋性维持常态。香蕉可以协调心肌收缩与舒张功能,使血压处于正常状态。

7、鲑鱼

鲑鱼富含OMEGA-3脂肪酸,可以帮助大脑运转,调节情绪,消除疲劳缓解紧张。